Kapan – Kapan

Beberapa waktu lalu di bulan suci Ramadhan, bulah maghfirah, bulan penuh ampunan dan berkah, saya beberapa kali mendapat ajakan untuk hadir dalam acara buka bersama. Saya beberapa kali datang ke acara buka bersama ini, bukan karena menghargai acaranya tapi pada bulan ini di jam berbuka tempat – tempat karaoke tutup, bioskoppun sedang ditutup saat jam berbuka dan baru dibuka kembali pukul delapan malam. Acara buka bersama biasanya sering jadi reuni dadakan dan dihadiri teman – teman yang lama tidak bertemu, saking lamanya sehingga suasana mengharu – biru kemudian menyelimuti dan setiap orang yang ada menitikkan air mata. Seolah kami sedang berada di acara “Tali Kasih Yang Terputus Karena Karetnya Sudah Lapuk”.

Selayaknya umat manusia yang telah lama dipisahkan oleh waktu, kesibukan masing – masing, dan tidak adanya inisiatif untuk bertemu meskipun berada di kota yang sama, kami memulai percakapan dengan saling menanyakan kabar dan pekerjaan. Ketika suasana mulai mencair barulah keluar tawa dan obrolan kesana kemari ibarat kelompok penari poco – poco, melenggang ke berbagai arah tetapi tetap berada di tempat yang sama. Dan ketika tiba waktunya untuk saling undur diri, sudah pasti ada makhluk – makhluk yang mengeluarkan perkataan ajaib seperti ini “oh, kamu kerja disitu? Sekantor sama mantanku, kapan – kapan aku kirimin bom kesana”. Atau seperti ini “udah aku simpen nomermu, nanti kapan – kapan tak sebarin di toilet – toliet umum di stasiun dan terminal” dan berbagai macam kalimat penutup bernada serupa dengan kata ajaib “Kapan – Kapan”.

Kapan – kapan tidak hanya ramai beredar saat acara – acara buka bersama seperti yang saya ceritakan di atas, tapi selalu jadi kata ajaib yang menyertai setiap janji – janji manis. Biasanya sih, orang – orang sudah paham untuk gak ngarepin setiap pernyataan yang disertai “kapan – kapan” ini. Hampir semua umat manusia yang lahir dan besar di Indonesia Raya (ini berlebihan, tapi ya sudahlahya terima saja) sudah pasti pernah dan sering menggunakan kata ajaib ini, “kapan – kapan”. Saking seringnya menambahkan kata ajaib ini dalam setiap janji, akhirnya “Kapan – Kapan” ini seolah menjadi imbuhan wajib dalam setiap pernyataan banyak orang. Disadari ataupun tidak. Beberapa orang yang sudah kenyang kena modus kapan – kapan ini kemudian mengimbangi lawan bicaranya dengan jawaban seperti ini jawaban “kapan maz, kapan? Kapan kamu inget pulang maz, KAPAN?!!!”

Almost Midnite Short Story

Sudah hampir setengah jam kamar mandi itu terkunci dari dalam. Sunyi tanpa suara desiran air yang meluncur baik dari shower maupun kran wastafel. Hanya ada seorang gadis berusia 20an di dalam, Yana namanya. Sedari tadi yang dikerjakannya hanyalah duduk diam, dalam balutan tank top putih dan celana pendek berwarna senada. Beberapa saat yang lalu gadis itu sempat  terbelalak sejenak hingga akhirnya menangis, saat melihat simbol yang muncul dari test pack yang baru saja digunakannya.  Terduduk lemas di atas kloset duduk yang tertutup, dengan tangan kanan masih memegang erat test pack yang menunjukkan simbol bahwa di dalam tubuhnya bersemayam benih manusia baru. Benih yang akan mengubah hidupnya dan kelak akan menjadikannya ibu.

Sejenak Yana memutar kembali ingatannya pada peristiwa kurang lebih sebulan yang lalu. Saat dirinya bertemu kembali dengan seorang lelaki yang datang dari masa lalu. Lelaki yang pernah jadi pujaan hatinya kala itu. Tentu saja dirinya kemudian hanyut dalam sensasi kejutan yang membangkitkan adrenalinnya. Membangkitkan kembali hasrat terpendamnya di masa lalu dan merengkuhnya di kala itu. Tak pernah sedetik-pun tersirat dalam akal sehatnya apa yang akan terjadi padanya sebulan kemudian  setelah malam itu. Bagaimana dia bisa berpikir jika pada malam itu, akal sehatnya menyerah pada hasrat yang menderu menyeruak menyesakkan seluruh persendian dalam tubuhnya.

Dari bayangan kenangan masa lalu, Yana kembali ke masa kini. Bagaimana mungkin pertemuan malam itu memberikan dampak yang sebesar ini. Bagaimana bisa spontanitas itu berujung pada sebuah tanggung jawab yang begitu besar. Memberinya kehamilan yang tak pernah direncanakanannya dari seorang lelaki bagian dari masa lalunya.

Sempat terbersit bayangan keji dalam dirinya. Untuk mengembalikan apa yang ada dalam tubuhnya kepada sang Pencipta. Bukan hal yang sulit untuk mencari dokter yang berpengalaman untuk melakukannya. Prosesnya pun tak akan lama, setelah itu dia akan kembali menjalani hidup seperti sebelumnya. Saat dirinya tak tau ada bayi yang masih sangat prematur di rahimnya. Saat sebelum dia melakukan uji kehamilan dengan media test-pack, ketika dirinya sadar bahwa dalam satu bulan dia tak juga mendapatkan kunjungan dari tamu bulanan yang selalu rutin datang. Mengingat usia sang bayi masihlah dini dan perutnya masih belum membesar. Bisa saja dia beralasan pada dokter bahwa bayi itu adalah hasil perkosaan yang membuatnya trauma. Sehingga sang dokter paling tidak memberikannya simpati dan mendukung tindakannya.

Ya itulah yang akan dilakukannya, mencari dokter berpengalaman untuk mengembalikan apa yang dititipkan sang Pencipta di dalam rahimnya. Mengembalikannya sebelum terlambat dan menimbulkan masalah yang lebih besar untuk dirinya maupun keluarganya. Dengan langkah pasti, Yana kemudian bangkit dan meninggalkan kamar mandi. Hidupnya akan kembali tanpa beban sebesar ini. Ya, hanya perlu bantuan seorang dokter. Tangannya meraih handphone yang tergolek di atas tempat tidurnya, masih terhubung dengan charger. Mulai mencari nama salah seorang dokter kenalannya.

Beberapa saat, tangannya berhenti mencari pada phonebook di handphone-nya. Yana kembali berpikir. Apa yang terjadi jika dia membiarkan sang bayi tumbuh dalam rahimnya dan hidup sebagai manusia baru. Apakah dia justru akan lebih bahagia jika ada bayi yang menemaninya. Mungkinkah benih ini adalah jawaban untuk kehampaan yang setiap saat menemaninya. Bagaimana jika dia membesarkan bayinya sendiri, apakah sang bayi nantinya mampu menjadi pelipur lara baginya.  Ketika kekasih, keluarga, dan pekerjaannya bahkan tak mampu mengalihkan kesepian yang dirasakannya, apakah sang bayi adalah jawabannya. Me and my baby versus the world, batinnya. Rasanya tak seburuk bayangannya di awal tadi.

Tersadar dari lamunannya, Yana akhirnya menghubungi seseorang. Apapun keputusannya tetap saja dia perlu menghubungi orang lain. Dengan perasaan tak karuan, degup jantung memburu, Yana menunggu jawaban dari sang pemilik nomer yang dihubunginya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kaleidoskop Juara 2011

Setiap akhir tahun, banyak kaleidoskop yang dibikin oleh berbagai sumber dengan berbagai kategori dan penilaian yang berbeda. Saya yang hampir tiap hari disuguhi aneka macam kaledoskop 2011 di berbagai macam media, akhirnya tergoda juga untuk bikin kaleidoskop 2011 versi saya sendiri. Nih, silakan dibaca, dilupakan, dan diabaikan.

Berita Juara 2011

Keajaiban Komodo. Komodo adalah satu-satunya makhluk dari golongan hewan yang mampu mengalihkan perhatian hampir seluruh masyarakat di tanah air pada tahun 2011. Sejak ‘rumahnya’ yaitu Pulau Komodo, masuk nominasi New7Wonder banyak orang-orang yang mulai ribut tentang reptil purba yang satu ini. Mulai dari dukungan pemerintah melalui menteri pariwisata dan juga dari mantan wapres Jusuf Kalla. Sampai kemudian ditariknya dukungan pemerintah melalui konfirmasi dari wakil dari kedutaan yang menyatakan bahwa New7Wonder adalah perusahaan bodong dengan alamat palsu. Komodo ini juga nyaris memecahkan persatuan dan kesatuan bangsa dengan munculnya dua golongan yaitu, golongan yang gencar mendukung Pulau Komodo (dan hewannya juga) untuk jadi New7Wonders dengan terus kirim sms meskipun banyak berita simpang siur yang beredar di luar sana, dan golongan yang gak sms dan harus terima dicap tidak nasionalis. Terakhir tentang Komodo, dia lagi-lagi mengguncang perhatian banyak orang setelah digambarkan secara absurd untuk dijadikan maskot SEA Games ke-26.  Cuma Komodo yang bisa begini.

Nominasi untuk kategori ini:

  1. Sepak Terjang Nazaruddin
  2. Peluncuran Album ke-4 SBY
  3. SEA Games ke-26
  4. Keajaiban Komodo
  5. Royal Weddings
  6. Pajak Macet Film Hollywood

Seleb Juara 2011

Syahrini. Siapa lagi artis masa kini yang mampu diperbincangkan khalayak sampai detik ini? Cuma dia. Seleb ini lebih dikenal dengan banyak hal yang jauh lebih penting dan lebih diingat orang, daripada prestasinya di dunia tarik suara yang dia geluti. Ini dia kira-kira urutan semua hal yang sempat dibicarakan orang tentang dirinya. Duetnya dengan Anang Hermansyah, adegan mesra dengan pasangan duetnya di panggung, drama peluncuran single solonya, make up setebal penggaris anak-anak sekolah, quotes-nya yang males saya tuliskan, kaftan, bulu mata anti badai, dan terakhir jambulnya. Wow!

Nominasi untuk kategori ini:

  1. Agnes Monica
  2. Ayu Ting-Ting
  3. Norman Kamaru
  4. Anang Hermansyah
  5. Syahrini
  6. Limbad

Lagu Juara 2011

Someone Like You. Hampir semua orang tau lagu ini dan penyanyinya, Adele. Sepanjang tahun kita banyak dicekokin lagu ini, di radio, mall, angkot, bis kota, bahkan di playlist kamu sendiri. Masyaallah…

Nominasi untuk kategori ini:

  1. Someone Like You – Adele
  2. Alamat Palsu – Ayu Ting Ting
  3. Cayya Cayya – Ost Dil Se
  4. Moves Like Jagger – Maroon 5 feat Christina Aguilera
  5. Mr. Simple – Super Junior
  6. Hamil Duluan – Tuti Wibowo

Pasangan Kekasih Juara 2011

Anang – Ashanti. Pasangan ini sudah ramai dibicarakan sejak awal debutnya di album duet kedua Anang setelah perceraiannya dengan Krisdayanti. Hampir setiap kisah kasih perjalanan cinta dua sejoli ini terekam dalam lensa kamera acara pergosipan dan panggung musik tanah air. Mulai dari momen penembakan sang duda pada sang gadis, momen lebaran bersama, sampai momen-momen pemberian kado cincin.

Nominasi untuk kategori ini:

  1.  Anang – Ashanti
  2. KD – Raul Lemos
  3. Yuni Shara – Raffi Ahmad
  4. Olga Syahputra – Jessika Iskandar
  5. Teuku Wisnu – Shireen Sungkar
  6. Angelina Sondakh – Penyidik KPK

Acara TV Juara 2011

Acara televisi di berbagai saluran tivi nasional itu begitu banyak dan kreatif sekali. Atas pertimbangan itu makanya, saya mencoba membagi juara – juara acara tivi dalam berbagai kategori yang mampu saya bikin.

–   Sinetron Juara

Putri Yang Ditukar. Sinetron ini mampu menggeser popularitas dan panjangnya serial favorit sejuta umat pecinta sinetron tanah air, Cinta Fitri. Deretan aktor dan aktris yang menawan dengan kemapuan akting yang memukau. Ditambah dengan jalan cerita yang jauh lebih rumit daripada rangkaian saraf otak manusia, mampu merebut hati jutaan penonton tivi tanah air.

Nominasi untuk kategori ini:

  1. Cinta Fitri
  2. Islam KTP
  3. Putri Yang Ditukar
  4. Pesantren Rock n Roll
  5. Kupinang Kau Dengan Bismillah
  6. Cinta Cenat Cenut

–  Acara Musik Juara

Dahsyat. Acara musik dengan durasi terpanjang yang memiliki banyak pembawa acara tapi miskin info dan wawasan tentang musik, namun sukses. Selain itu, keunggulan Dahsyat yang lainnya adalahbanyaknya sahabat dari acara musik ini yang memiliki gerakan tarian andalan dan yel – yel yang khas.

Nominasi untuk kategori ini:

  1. Inbox
  2. Derings
  3. Dahsyat
  4. Hitzteria
  5. Tarung Dangdut
  6. Harmony

–   Presenter Juara

Jessika Iskandar. Presenter perempuan yang mempopulerkan yel – yel untuk sahabat – sahabat Dahsyat yang memiliki kedekatan absurd dengan co-hostnya, Olga Syahputra. Komentar – komentarnya yang cerdas dan memberikan inspirasi. Serta lawakannya yang entah kenapa ketimbang memancing tawa malah memancing emosi. Semuanya itu hanya dimiliki oleh presenter yang mengawali karirnya sebagai pemain sinetron ini.

Nominasi untuk kategori ini:

  1. Olga Syahputra
  2. Raffi Ahmad
  3. Karni Ilyas
  4. Jessica Iskandar
  5. Tina Talisa
  6. Okky Lukman

–   Talk Show Juara

Indonesia Lawyers Club. Acara ini membuktikan satu hal, ‘semua orang siapapun dan apapun latar belakangnya suka rumpi.’

Nominasi untuk kategori ini:

  1. Hitam Putih
  2. Kick Andy
  3. Just Alvin
  4. [Bukan] Empat Mata
  5. Indonesia Lawyers Club
  6. KKN. Kakek Kakek Narsis

Album Juara 2011

21 – Adele. Ya pastinya gara – gara banyak lagunya yang familiar terdengar di berbagai tempat dan banyak yang sudah membuat cover versionnya. Selain Someone Like You, kamu pasti sduah cukup tau dengan Rolling in the Deep, Turning Table, dll.

Nominasi untuk kategori ini:

  1. 21 – Adele
  2. Loud – Rihanna
  3. SM*SH – SM*SH
  4. Agnes is My Name – Agnes Monica
  5. Teenage Dream – Katy Perry
  6. My World 2.0 – Justin Bieber

Boyband Juara 2011

SM*SH. Saya ngefans boyband ini. Boyband mana lagi yang punya Morgan, Rafael, Bisma, Rangga, Ilham, Dicky, Reza dalam satu paket? Cuma SM*SH!

Nominasi untuk kategori ini:

  1. SM*SH
  2. Hitz
  3. Dragon Boyz
  4. XO-IX
  5. Max 5
  6. NSG Stars

Girlband Juara 2011

Cherry Belle. Pastinya karena sembilan personilanya masih muda dan cantik-cantik. Selain itu lagunya yang ear catchy, koreografinya yang khas dan baju – bajunya yang kompak dan keren. Paling keren diantara yang maksain keren.

Nominasi untuk kategori ini:

  1. Cherry Belle
  2. 7 Icons
  3. Princess
  4. Tiga Macan
  5. Minni
  6. Mascara

Itulah berbagai kategori yang tersusun dalam kaleidoskop Juara 2011 bikinan saya. Selamat buat Adele yang juara di dua kategori. Selamat tahun baru semuaaaa!!!!

 

(Bukan Kaleidoskop) Penutup Tahun

Ha! Dari gambar yang saya pajang diatas, siapa yang belum tau apa dan siapa makhluk itu? Buat sebagian besar orang di Indonesia makhluk diatas itu adalah fenomena yang hits banget di tahun 2011. namanya sering diperbincangkan media dan masyarakat sejak dia jadi rekan duet duda fenomenal tergalau abad ini, Anang Hermansyah. Syahrini, nama artis pada gambar diatas itu sebenarnya sudah memulai karir jauh sebelum duet spektakulernya dengan Anang. Meskipun saya lupa kapan persisnya dia memproklamirkan diri sebagai artis. Lagu yang paling saya inget dulu dari penyanyi ini sebelum berduet dengan Anang adalah Bohong. Dimana di video klipnya, sang penyanyi sibuk menatap mesra kamera sambil memainkan rambutnya dan meliuk-liukkan badannya di sepanjang lagu. Selain itu, seingat saya dia juga pernah main film berjudul Maling Kuburan sebagai entah-siapa-saya-gak-tau-karena-saya-gak-nonton-filmnya.

Syahrini mulai jadi perbincangan media sejak menjadi rekan duet Anang pada tahun 2010 dan namanya terus menjadi favorit pergosipan tanah air sampai beberapa waktu lalu ketika dirinya sukses dipertemukan dengan atlit bola ganteng asal Inggris, David Beckham (harapannya, mudah-mudahan tahun depan tren ini segera berakhir). Meskipun sudah diputuskan secara sepihak oleh rekan duetnya, Syahrini entah bagaimana tetap mampu jadi perbincangan di kancah pergosipan tanah air. Banyak hits dikeluarkan dari penyanyi wanita yang memulai lagi karier solonya dengan menyanyikan kembali lagu Aku Tak Biasa yang dulu sempat dipopulerkan oleh almarhumah Alda Rizma. Mulai dari quote nya yang cukup fenomenal seperti  “Alhamdulillah ya…”, “sesuatu”, lalu bulu mata tiga lapisnya yang diberi nama bulu mata anti badai, dan terakhir jambul katulistiwanya.

Nah, sebagai tulisan tutup tahun 2011 dan menyambut tahun baru 2012 saya ingin memberikan berbagai tips dan trik untuk pembaca yang mungkin saja ngefans dan ingin mengikuti jejak sang biduan satu ini.

Aksesoris Penuh dan Memikat

Pada masa-masa awal penampilannya di publik sebagai rekan duet Anang, Syahrini tak pernah lupa dengan berbagai macam rupa kalung-kalung yang bergelantungan di lehernya. Untuk mengikuti gayanya ini, gak perlu khawatir. Coba liat di sekeliling kamu. Ambil kabel dari colokan gulung yang sudah gak kepake lagi, tali rafia aneka warna, kawat dengan paduan kawat baru yang berwarna perak dan kawat jemuran lama yang sudah karatan. Gulung semua perkakas yang sudah disebutkan di atas dan kenakan dalam setiap kesempatan. Bisa juga memanfaatkan lampu-lampu hias sisa Agustusan yang biasa dipajang di pagar rumah supaya lebih meriah.

Belt/Obi Super Besar dan Ketat

Gaya seperti ini pasti sudah gak asing lagi buat kamu pecinta mode. Meskipun tren ini sudah sangat populer dan bukan Syahrini yang mempopulerkannya, tapi gaya seperti ini masih menjadi gaya andalan penyanyi ini. Untuk ngikutin gayanya pun cukup mudah. Manfaatkan kain batik panjang yang biasa dipakai sebagai gendongan bayi, lilitkan pada bagian perut dengan kencang dan rapat menutupi seluruh dari bawah dada dan atas pinggang (sebisa mungkin perut tertutup sepenuhnya). Dengan memanfaatkan gendongan bayi ini, kamu bisa dapatkan aksen yang unik dan berbeda. Selain itu, kamu bisa dapet predikat pencinta batik sejati. Sarung guling juga bisa dimanfaatkan sebagai obi, tapi memang lebih berwarna gendongan bayi sih…

Kaftan Cantik Dengan Monte-Monte nan Relijius

Meskipun tren kaftan sudah lewat tapi tetap saja masih banyak penjual dan pemakainya menamakannya sebagai baju/kaftan Syahrini, dan baju model ini masih bisa kita temui di beberapa pusat perbelanjaan. Kalaupun ingin mengikutinya kan masih belum ketinggalan banget lah…

Untuk kaftan kamu bisa memanfaatkan korden yang ada di rumah untuk kamu lilitkan ke badanmu. Korden jaman sekarang, punya banyak warna dan motif yang atraktif. Kurang monte? Jangan sedih apalagi galau. Ambil magnet kulkas, kancing baju yang sudah lepas, duit receh, jepit jemuran, gantungan kunci, dll terus tempelkan di sekujur kaftanmu.

Pengen punya kerudung seperti yang dipake sang biduan di video klip tobatlah tobat? Ambil kain spanduk dan kerudungkan. Jangan hapus sisa tulisan atau gambar yang menempel, gunakan sebagai pengganti payet. Sebagai pilihan alternatif, kamu bisa manfaatkan kain kelambu yang cantik sebagai kerudung. Pas!

Make Up Super Sesuatu

Syahrini dan make up nya seperti dua bagian mata uang yang tak terpisahkan. Dan untuk mengikuti make up ala sang biduan ini saya akan bagi ke dalam beberapa bagian seperti di bawah ini:

–          Foundation

Foundation sempurna yang tak lekang oleh masa ini bisa dengan mudah kamu tiru dengan memanfaatkan adonan semen bangunan dengan merek apapun yang ada.

–          Bedak

Untuk bedak, harus kamu siapkan dua jenis bedak. Bedak tabur dan bedak padat. Untuk bedak tabur, kamu bisa manfaatkan pasir putih dari pantai atau tepung terigu dari dapur kamu. Bedak padat, coba pakai adonan tepung kanji atau tepung maizena. Tergantung kebutuhan dan kondisi kulit kamu sih.

–          Blush On

Punya cat air/minyak? Pake itu, campurkan warna-warna gelap dan terang sesuai warna kulit atau keinginan kamu. Warna-warna yang bisa kamu pake antara lain; orens, merah, pink, krem, dll.

–          Eye Shadow

Untuk eye shadow-nya, kamu bisa pake krayon. Pake warna yang kamu inginkan.

–          Lipstik

Lipstik dengan warna yang terang dan tahan lama sepanjang masa bisa kamu dapatkan dengan mengaplikasikan cat tembok. Manfaatkan keanekaragaman warna yang tersedia untuk make up sempurna kamu.

–          Bulu Mata Anti Badai yang Legendaris

Nah! Ini dia tips bulu mata ala sang biduan yang sedari tadi ditunggu pembaca. Untuk mendapatkan efek bulu mata yang sama seperti namanya, kamu bisa pake helaian-helaian rambut pada sapu ijuk. Gunting sesuai kebutuhan dengan panjang yang kamu inginkan. Dengan memanfaatkan sapu ijuk, kamu gak perlu tiga lapis bulu mata. Karena sapu ijuk memiliki ketebalan yang sempurna sebagai bulu mata penangkis badai. Untuk lemnya, aplikasikan bulu mata beserta dengan lem kayu atau lem besi. Jangan gunakan lem kertas karena akan mudah lepas dan kurang kuat.

Jambul Katulistiwa Pemersatu Bangsa dan Dunia

Jambul yang popularitasnya sempat menggegerkan dunia pergosipan tanah air ini adalah tren terkini di penghujung tahun yang diluncurkan oleh sang biduan. Butuh kesabaran, ketelitian, dan teknik penyasakan yang sempurna untuk mendapatkan jambul menjulang tinggi setinggi cita-cita di langit seperti Syahrini. Jangan putus asa dulu, kamu tetap bisa mendapatkan jambul seperti ini dengan mudah dan cepat. Ambil sedikit adonan semen yang kamu punya untuk foundation, oleskan sedikita saja pada rambut. Gulung dengan ketinggian dan ketebalan yang kamu inginkan. Lapisi dengan adonan jelly rasa plain supaya terlihat berkilau sempurna.

Itulah tips dan trik ala kadarnya sebagai penutup tahun ini. Apapun yang terjadi, tips adalah tips dan trik hanyalah sebuah trik. Tanpa memiliki tujuan maupun maksud apapun. Dan kepada Syahrini, terima kasih telah menginsprirasi tanpa henti.

Heppi Nyu Yir!!!!!!!

Previous Older Entries